МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.
epigrammaton l. xiv apophoreta li L ←  → LII


Pergamon has misit. Curvo destringere ferro;
non tam saepe teret lintea fullo tibi.

LI. Strigiles.

Петровский Ф. А.


Это прислал нам Пергам. Кривым скребись ты железом:
Реже придется тогда в стирку белье отдавать.

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968.


51. Скребки.

Север Г. М.


Это прислал нам Пергам. Кривым оскребайся железом;
реже стиральщик твои будет утирки скоблить.

LI. Скребницы.


Банная скребница представляла собой изогнутую металлическую пластину на ручке, покрытую плотным текстилем (обычно войлоком). Традиция банных скребниц восходит к греческой бане. Посетитель бань обмазывался оливковым маслом (самый дешевый вид масла в Средиземноморье), что служило «паронепроницаемой одеждой», не позволявшей поту испаряться и т.о. способствующей «пропотеванию». Затем занимался в палестре (palaestra; πᾰλαίστρα; пале́стра; место для занятий физическими упражнениями — борьбой, гимнастикой, игрой в мяч, и пр.), разогревался и потел, после чего очищался скребком (ξύστρα, στλεγγίς), и омывался в бане.

Этот способ мытья был «импортирован» в Рим, только если в Греции бани были при гимнасиях (γυμνάσιον; изначально площадка, затем комплекс помещений для гимнастических и физических упражнений, занятий фехтованием, верховой ездой, кулачным боем), то в Риме спортивные объекты наоборот были при банях (т.е. баня из сопутствующего объекта в функции «душевой» превратилась в главный). Римлянин так же обмазывался маслом, керомом (XIV L), которые хранились в унктории (unctorium; помещение в бане где хранилось/продавалось масло и «послебанные» благовония), и приступал к упражнениям — в палестре, или к игре с мячом — в сферистерии (sphaeristerium; к XIV XLVI).

Проделав упражнения и разогревшись, он переходил в тепидарий (tepidarium; помещение с теплыми ваннами), где очищался скребницей; очистившись, омывался теплой водой. Скребницами также снимали косметические/лечебные мази, которые наносились на тело перед купанием (VI XCIII 7—10). Пергамские скребницы были самыми популярными. Скребницы сохранились в большом количестве, имеются во многих музеях. III LVIII 25, IV VIII 5. ○ Апулей, «Флориды» IX:

Я не постесняюсь рассказать о том чем Гиппий не постыдился хвастаться; перед многолюдным собранием он объявил во всеуслышание, что кроме всего прочего сам сделал себе флакон для масла, который носит с собою, — чечевицеобразной формы, с округленными линиями, в виде несколько сплюснутого шара, а вместе с флаконом — и изящную чесалочку с прямою от начала до конца ручкою, с изогнутой желобком ложечкой; такую чесалочку и в руке держать удобно, и пот из-под нее ручейком стекает...

(Флаконом. Флакон с маслом (для умащения) — такая же обязательная банная принадлежность.)

Персий, V 126:

«Мальчик, ступай и доставь скребницу в баню Криспина!..»


1. Пергам. Pergama, Pergamum; Перга́м, Перга́мон. Город в Малой Азии (на терр. совр. г. Бергам в иле Измир Турции).

1. Прислал. Mittere. 1) посылать подарок; 2) поставлять товар для определенной территории в качестве импорта.

1. Оскребайся. Обычно этим занимался pedisequus (мальчик-раб носивший за господином/госпожой вещи, исполнявший мелкие обязанности во время выходов из дома; к III XXIII 1), т.к. самому это делать было трудно.

2. Стиральщик. Fullo (валяльщик, сукновал, суконщик). До 70-х I в. сукновальни занимались тж. стиркой (являясь прототипом прачечных). В 70-х I в. в Риме распространилось мыло (привезенное из Галлии; лат. sapo имеет кельтское происхождение), после чего стали появляться собственно прачечные. Эти два производства было легко совместить «на почве» их главного ингредиента — мочи, которую сукновалы собирали посредством специально выставляемых на улице горшков (testae; VI XCIII 1—2). Тж. III LIX 2, VI XCIII 1, XII LIX 6. 

2. Утирки. Linteum (льняная ткань или изделие из нее). Полотенца были обычно льняные. ○ Петроний, XXVIII (1):

Трималхиона, натертого благовоньем, уже вытирали — да не полотном, а лоскутом из мягчайшей шерсти...

(Шерсть была ощутимо дороже льна, для изготовления полотенец не использовалась; экстравагантная «роскошь» Трималхиона.)

XCI (1):

Video Gitona, cum linteis et strigilibus parieti applicitum...
Вижу — прислонившись к стене, с утиральниками и скребницами стоит Гитон...

(В бане.)

Ювенал, III 262—283:

Щеки надув, раздувает огонь в жаровне, скребочком
сальным звенит, собирает белье, наполняет флаконы...

(Скребочком... флаконы. О сборах в баню; флаконы — с мыльным раствором, косметической мазью, умащениями.)

2. Скоблить. Амбив. Terere: 1) скоблить, тереть; 2) расточать без пользы, тратить зря. Для обработки шерсти и стирки сукновалы использовали мочу; моча, постояв несколько дней, разлагается, и в ней образуется аммиак; реагируя с жирами на шерсти и в стираемой ткани аммиак образует аммиачное мыло, которое очищало материал. Такой способ стирки был недостаточно «деликатным», и снижал качество ткани. В особенности от него страдала шерсть; чтобы восстановить начес, ее после каждой стирки приходилось чесать специальным гребнем (pecten; от πέκω (чесать)), что ухудшало состояние ткани. ○ X XI 6. Петроний, XXX (3):

— Страшит меня не столько убыток, — вещает, — сколько беспечность негоднейшего раба. Прозевал застольное платье, которое подарил мне на день рожденья клиент. Самый что ни на есть пурпур, и раз только стирано...

(Клиент. Cliens (клие́нт); малоимущий и/или неполноправный гражданин, находящийся под покровительством патрона (patron).)

Фет А. А.


Это прислал нам Пергам. Кривым оскребайся железом:
Будет стиральщик не так часто твой холст истирать.

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.


LI. Скребки. Скребок, которым соскребали оливу, пот и грязь с тела в бане.


2. Fullo, вероятно подразумевал тут стиральщика.

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016