МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.

epigrammaton l. xiv apophoreta xcviii


XCVII ←  → XCIX

Arretina nimis ne spernas vasa, monemus;
lautus erat Tuscis Porsena fictilibus.

XCVIII. Vasa Arretina.

Петровский Ф. А.


Ты арретийской, прошу, не очень-то брезгуй посудой;
тусская глина была роскошь Порсены-царя.

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 407.


98. Арретийская посуда.

Север Г. М.


Ты арретинской, смотри, не очень-то брезгуй посудой;
тусской роскошен и сам Порсена глиной бывал.

XCVIII. Арретинская [глиняная] посуда.


Арретий, Арреций (город в Италии; совр. г. Ареццо в регионе Тоскана Италии) был одним из главных городов Этрурии (отсюда «тусский», этрусский в ст. 2). Был известен т.н. самосской керамикой — тонкой глиняной посудой красновато-коричневого или черного цвета; в I в. до н.э. стал одним из центров производства этой посуды. После наиболее продуктивного периода с 30 до н.э. по 20 н.э., итальянское производство «самосской» керамики уступило галльскому, и поддерживалось в невысоких масштабах. Арретинская посуда была матовой, в отличие от галльской глянцевой, более тонкой и в общем качественной; однако галльская, несмотря на импорт, была дешевле, что (вместе с деградацией запасов сырья в Этрурии) сыграло свою роль в ее распространении. Несмотря на качество, была недорогой, считалась «эконом-классом»; ср. I LIII 6. ○ Исидор Севильский, «Этимологии» XX IV (5):

Арретинская посуда называется по имени муниципалитета Арретий в Италии, где производится; она красного цвета; о которой Седулий Седул... [пишет]: «Красный горшок, который служит для подачи [на стол] овощей».

(Седулий Седул. Це́лий Седу́лий (Caelius/Coelius Sedulius; ум. V в.); римский священник; поэт.)

Плиний, XXXV XLVI:

Еще и теперь славится «самосская» столовая посуда. Высокую репутацию сохраняют также Арретий в Италии и (только по части кубков) — Суррент, Гаста, Полленция; в Испании — Сагунт, в Азии — Пергам...

(Италии. Италия; область в южной Европе (на терр. совр. Италии). Суррент. Суррент; город в Италии (совр. г. Сорренто в регионе Кампания Италии). Гаста. Аста, Гаста; город в Италии (совр. г. Асти в регионе Пьемонт Италии). Полленция. Поллентия, Полленция; город в Италии (совр. г. Полленцо в регионе Пьемонт Италии); ср. XIV CLVII. Испании. Испания; область в западной Европе (совр. п-ов Пиренейский). Сагунт. Сагунт; город в Испании (совр. г. Сагунто в автономном сообществе Валенсия Испании). Пергам. Пергам, Пергамон; город в Малой Азии (на терр. совр. г. Бергам в иле Измир Турции).)


2. Тусской. Этрусской. Этрурия; область в Италии (на смежн. терр. совр. регионов Тоскана, Лацио, Умбрия Италии).

2. Роскошен. Амбив. Lautus: 1) находящий роскошь в чем-л.; 2) важный, значительный, известный чем-л.

2. Порсена. По́рсе́н(н)а Ларс (Porsen(n)a Larth; VI в. до н.э.). Царь г. Клузий в Этрурии. Воевал против Рима. По преданию, заключил мир с Римом после того как Г. Муций Сцевола, посланный убить Порсенну, доказал силу воли и преданность Риму обуглив руку над огнем.

Фет А. А.


Я прошу чересчур арретинской не брезгуй посудой;
сам Порсена был горд тусскою глиной своей.

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.


XCVIII. Арретинская посуда.


1. (См. I 53 6).

2. Порсена, царь Этрурии.

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016