МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.

epigrammaton l. iv ii


I ←  → III

Spectabat modo solus inter omnes
nigris munus Horatius lacernis –
cum plebs, et minor ordo maximusque,
sancto cum duce candidus sederet.
5Toto nix cecidit repente caelo –
albis spectat Horatius lacernis.

Петровский Ф. А.


Раз — из всех только он в одежде черной —
представленье пришел смотреть Гораций,
хоть народ и все всадники с Сенатом
со святейшим вождем сидели в белом.
5Вдруг с небес повалили хлопья снега —
вот теперь и Гораций тоже в белом.

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 113.

Север Г. М.


Вот недавно один средь всех Гораций
игры в черной пришел смотреть лацерне —
хоть народ и вторые с высшим светом
со святым государем были в белом.
5Вдруг со всех снегопад небес посыпал —
игры в белом теперь Гораций смотрит.

О снегопаде во время игр тж. IV III.


1. Гораций. Этот персонаж только здесь. Прослеживается аллюзия на Кв. Горация Флакка, который, будучи изначально республиканцем и оппозиционером Августа, в итоге стал его другом и «восхвалителем».

2. Игры в черной... смотреть лацерне. Согласно указу Домициана, посещение зрелищ допускалось только в одежде трех цветов — белый, пурпур, кошениль. Белый — «высший» цвет, знак добродетели, достоинства, благородства; пурпур и кошениль — «царственные» цвета, знак власти и государственности. В эти три цвета окрашивалась праздничная и торжественно-официальная одежда; подразумевалось, что мероприятия устраиваемые Домицианом имеют священный статус (как устраиваемые божеством), и их следует посещать только в «соответствующей» одежде. Обязательной была тога; ношение плащей и накидок допускалось в случае непогоды (здесь лацерна согласована с осадками в ст. 5). Ср. XIV CXXXV. В соблюдении этого «дресс-кода» Домициан был очень строг, ср. у Диона Кассия. ○ Дион Кассий, XLVII (8):

...Хотя внезапно началась сильная буря и полил ливень, он, тем не менее, не позволил никому покинуть зрелище; и хотя сам переоделся в толстые шерстяные плащи, не позволил никому другому сменить одежду, и немало людей заболели и умерли...

2. Лацерне. Lacerna. 1) Короткий плащ с капюшоном (преим. дорожный); из плотной шерсти, обычно использовался в холодную и ненастную погоду. 2) Плащ-накидка, отбеленный или окрашенный в пурпур, тж. шитый золотом. Здесь в (1).

3. Народ. Plebs (плебе́и, плебс). Низшее сословие; простой народ, «чернь».

3. Вторые. Minor ordo (меньшее сословие). Minor ordo (меньшее сословие); чаще — secundus ordo (следующее/второе сословие). Сословие всадников, среднее из трех сословий римского общества; изначально (с VI в. до н.э.) — сражавшаяся верхом патрицианская знать. С образованием нобилитета (с III в. до н.э.), с развитием торговли, производства, ростовщичества, потеряло «наследственную чистоту» — в сословие стали вступать негоцианты, владельцы крупных мастерских, ростовщики (не аристократы, которым ростовщичество запрещалось). С начала II в. до н.э. — «финансовая аристократия», материальной базой которой были крупные денежные активы и движимое имущество.

3. Высшим светом. Maximus ordo (высшее сословие). Сословие наследственных аристократов; высшее из трех сословий римского общества.

3—4. «Общая картина» римского общества (три традиционных сословия — плебс, всадники, аристократы), в соответственном иерархическом порядке по возрастанию; они окружают государя, находящегося на вершине социальной пирамиды. ○ Проперций, III XVIII 21:

По этому пути пойдем мы все — и первое сословие,
и последнее...

(И первое сословие, и последнее. Каждый от сенатора до последнего плебея.)

Цицерон, «О законах» III 24:

Но ведь если высшее сословие не навлекает на себя ненависти, то и плебс не вступает в опасную борьбу за свои права...

(Высшее сословие. Сенаторы и высшие магистраты.)

4. Государем. Dux («государь»). Неофициальное обращение к императору («владыка», «государь»).

4. В белом. Амбив. Candidus: 1) одетый в белое; 2) безупречный, непорочный, чистый. Коннотация: в присутствии государя-божества каждый очищается от «своей скверны»; даже «злодей» Гораций, своим «грязным видом» нарушивший священную волю государя, волей небес получил очищение.

5. Снегопад пошел не случайно; Гораций, выделившийся своим проступком «черной вороной», получил милостивое указание на свою ошибку; воля Домициана — не то чем можно как-либо пренебречь; т.к. Домициан — божество, небеса сами смотрят за тем чтобы его распоряжения выполнялись; неповиновение бесполезно. Подчеркнуто отождествление Домициана Юпитеру, «метеорологическому» божеству — повелителю грома и молний, бурь и гроз, дождей и снегов.

Фет А. А.


Только один смотрел меж всеми Гораций
в черной накидке своей на представленье,
как и чернь, и сословье второе с важнейшим
при священном вожде все в белом сидели.
5Со всего вдруг неба снег повалился —
в одеянии белом уж смотрит Гораций.

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.


II. О Горации.

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016